Форма обратной связи

 

+7 987 297 73 29

ул. Татарстан 22, 1 этаж, r. Казань


КОМПЛЕКСНОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА - АКАДЕМИЯ ЗДОРОВЬЯ

27.04.2021 ПСИХОЛОГИЯ. ТЕСТЫРОВАНИЕ ЗДОРОВЬЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА.

Page_00001 (2).jpg


ПСИХОСОМАТИКА - НОВАЯ ГЕРМАНСКАЯ МЕДИЦИНА 

ДОКТОРА Р.Г. ХАМЕРА

  IMG_8111 (2).jpg

Белорукова Татьяна Степановна

+7 (987) 229 - 72 - 97


Руководитель учебно-оздоровительного центра в Казани, с опытом работы по оздоровлению более 15 лет.

Уникальные оздоровительные методики:

- психология (Германская Новая Медицина доктора Р.Г.Хамера).

Образование по направлению деятельности:

1. Психология. Расширенный курс в области Германской Новой Медицины Р.Г.Хамера.

2. Висцеральная практика. Система комплексного самооздоровления. Учебно-оздоровительный центр Огулова А.Т.

Авторский сертификат Белоруковой Т.С. по ГНМ - Нойфельд.jpg



Аппаратно-программный комплекс ROFES E01C


Доклинический тест состояния организма человека

Капралов Илья.jpg

Капралов Илья Анатольевич

+7 (951) 896 - 21 - 56

С опытом работы по оздоровления более 10 лет

78ad97d138076f925eada4a1e0884469.jpgrofes_clients (1)_page-0002.jpgrofes_clients (1)_page-0005.jpgrofes_clients (1)_page-0012.jpg5e82567ec3bdd24c12573803.jpgrofes_clients (1)_page-0013.jpgrofes_clients (1)_page-0016.jpg



Пульсокси́метр

Puls_oxymeter.jpg


Пульсокси́метр (англ. pulse oximeter) — медицинский контрольно-диагностический прибор для неинвазивного измерения уровня насыщения кислородом капиллярной крови (пульсоксиметрии).

Пульсоксиметр, надетый на палец

Сверху - значение SpO2, снизу - пульс.

Существует множество патологий, течение которых сопровождается хроническим недостатком кислорода в крови (гипоксией). В данном случае показатель сатурации кислорода крови требует постоянного наблюдения.

Принцип действия

Спектр поглощения гемоглобина, связанного с молекулами кислорода (HbO2), и гемоглобина без кислорода (Hb).

В основу метода положено два явления. Во-первых, поглощение гемоглобином (Hb) света двух различных по длине волн меняется в зависимости от насыщения его кислородом. Во-вторых, световой сигнал, проходя ткани, приобретает пульсирующий характер вследствие изменения объёма артериального русла при каждом сердечном сокращении. Пульсоксиметр имеет периферический датчик, в котором находится источник света двух длин волн: 660 нм («красный») и 940 нм («инфракрасный»). Степень поглощения зависит от того, насколько гемоглобин крови насыщен кислородом (каждая молекула Hb способна присоединить максимум 4 молекулы кислорода). Фотодетектором регистрируются изменения цвета крови в зависимости от этого показателя. Усреднённое наполнение отображается монитором пульсоксиметра[1].

Существует также специальный вариант пульсоксиметра для измерения уровня карбоксигемоглобина (COHb) и метгемоглобина (MetHb) — CO-оксиметр[en][2].

Современный компактный пульсоксиметр может быть выполнен в форм-факторе небольшого прибора-«прищепки», надеваемого на палец, мочку уха или крыло носа. Существует процедура дезинфекции пульсоксиметров, применяемых у лиц с подозрением на ООИ, путем трехкратного протирания 70 % этиловым спиртом с последующим высушиванием[3]. 

Насыщение кислородом (медицина)

Насыщение кислородом (сатура́ция) — это доля насыщенного кислородом гемоглобина относительно общего гемоглобина в крови. Организм человека требует и регулирует очень точный и специфический баланс кислорода в крови. Нормальные уровни насыщения артериальной крови кислородом у человека составляют 95–100 процентов. Если уровень ниже 90 процентов, это считается низким и называется гипоксемией[1]. Уровень кислорода в артериальной крови ниже 80 процентов может нарушить работу органов, таких как мозг и сердце, и требует незамедлительного вмешательства. Продолжительный низкий уровень кислорода может привести к остановке дыхания или сердца. Кислородная терапия может использоваться для повышения уровня кислорода в крови. Оксигенация происходит, когда молекулы кислорода попадают в ткани организма. Например, кровь насыщается кислородом в легких, где молекулы кислорода перемещаются из воздуха в кровь. Оксигенация обычно используется для обозначения насыщения кислородом в медицине.

Кривая сатурации гемоглобина

В медицине насыщение кислородом, обычно называемое «сатурация», измеряет процент участков связывания гемоглобина в кровотоке, занятых кислородом[2]. При низком парциальном давлении кислорода большая часть гемоглобина дезоксигенируется. Примерно на 90% (значение варьируется в зависимости от клинического контекста) насыщение кислородом увеличивается в соответствии с кривой диссоциации кислород-гемоглобин и приближается к 100% при парциальном давлении кислорода > 11 кПа. Пульсоксиметр полагается на характеристики поглощения света насыщенным гемоглобином, чтобы определить насыщение кислородом.

Физиология

Организм поддерживает стабильный уровень насыщения кислородом по большей части за счет химических процессов аэробного метаболизма, связанных с дыханием. Используя дыхательную систему, красные кровяные тельца, в частности гемоглобин, собирают кислород в легких и распределяют его по всему телу. Потребности организма в кислороде крови могут колебаться, например, во время упражнений, когда требуется больше кислорода[3], или при жизни на больших высотах. Говорят, что кровяная клетка «насыщена», когда несет нормальное количество кислорода[4]. Как слишком высокий, так и слишком низкий уровень могут иметь неблагоприятные последствия для организма[5].

Измерение

Значение SaO2 (сатурация артериальной крови кислородом, определяемая анализом газов артериальной крови[6]) значение ниже 90% указывает на гипоксемию (которая также может быть вызвана анемией). На гипоксемию из-за низкого SaO2 указывает цианоз. Насыщение кислородом можно измерить в разных тканях:[6]

Насыщение венозной крови кислородом (SvO2) - это процент насыщенного кислородом гемоглобина, возвращающегося в правую часть сердца. Его можно измерить, чтобы увидеть, удовлетворяет ли доставка кислорода потребностям тканей. SvO2 обычно колеблется от 60 % до 80 %[7]. Меньшее значение говорит о том, что организму не хватает кислорода и возникают ишемические заболевания. Это измерение часто используется при лечении с помощью аппарата искусственного кровообращения (экстракорпоральное кровообращение) и может дать перфузиологу представление о том, какой объем кровотока необходим пациенту, чтобы оставаться здоровым.

Насыщение тканей кислородом (StO2) можно измерить с помощью спектроскопии в ближней инфракрасной области. Хотя измерения все еще широко обсуждаются, они дают представление об оксигенации тканей в различных условиях.

Периферическое насыщение кислородом (SpO2) - это оценка уровня насыщения кислородом, обычно измеряемая с помощью пульсоксиметра. Его можно рассчитать с помощью пульсоксиметрии по формуле

{\displaystyle {\ce {SpO_2}}={\frac {{\ce {HbO2}}}{{\ce {{HbO2}+Hb}}}}}{\displaystyle {\ce {SpO_2}}={\frac {{\ce {HbO2}}}{{\ce {{HbO2}+Hb}}}}}

где HbO2 - оксигенированный гемоглобин (оксигемоглобин), а Hb - деоксигенированный гемоглобин.


Пульсоксиметрия

Пульсоксиметрия - это метод, используемый для оценки процентного содержания кислорода, связанного с гемоглобином в крови[8]. Это приближение к SaO2 обозначается SpO2 (периферическое насыщение кислородом). Пульсоксиметр состоит из небольшого устройства, которое прикрепляется к телу (обычно к пальцу, мочке уха или ступне младенца) и передает его показания на счетчик по проводам или по беспроводной сети. В приборе используются светодиоды разных цветов в сочетании со светочувствительным датчиком для измерения поглощения красного и инфракрасного света в конечностях. Разница в абсорбции оксигенированного и деоксигенированного гемоглобина делает возможным расчет.

Медицинское значение

Здоровые люди на уровне моря обычно показывают значения насыщения кислородом от 96% до 99% и должны быть выше 94%. На высоте 1600 метров (около одной мили) насыщение кислородом должно быть выше 92%.[9]

Значение SaO2 (сатурация артериальной крови кислородом) ниже 90% вызывает гипоксию (которая также может быть вызвана анемией). На гипоксию из-за низкого содержания SaO2 указывает цианоз, но насыщение кислородом напрямую не отражает оксигенацию тканей. Сродство гемоглобина к кислороду может ухудшить или усилить высвобождение кислорода на тканевом уровне. Кислород легче выделяется в ткани (т.е. гемоглобин имеет более низкое сродство к кислороду), когда снижается pH, повышается температура тела, повышается артериальное парциальное давление углекислого газа (PaCO2) и уровень 2,3-Бисфосфоглицериновой кислоты (a побочный продукт метаболизма глюкозы, также обнаруженный в запасенных продуктах крови). Когда гемоглобин имеет большее сродство к кислороду, ткани его меньше. Такие условия, как повышенный pH, пониженная температура, пониженное PaCO2 и пониженное содержание 2,3-Бисфосфоглицериновой кислоты, увеличивают связывание кислорода с гемоглобином и ограничивают его высвобождение в ткани.[10]

Подробнее


« Вернуться на главную