Форма обратной связи

 

+7 987 297 73 29

ул. Татарстан 22, 1 этаж, r. Казань


СТАТЬИ DREAMTERRA

ПРИРОДНЫЙ СОРБЕНТ "CELOFORM"


1.   Введение 

Ни один человек не застрахован от гнойно-воспалительных заболеваний. Основной причиной их возникновения является проникновение извне в ткани или кровь организма гноеродных микробов через различные повреждения кожи или слизистые. Простая ссадина, порез, трещинка на коже, не говоря уже о послеоперационных ранах, могут стать местами проникновения микробов и развития инфекции.

Гнойно-воспалительные заболевания остаются одним из самых распространенных видов патологии. Данный вопрос имеет для медицины проблемный характер. Практически каждая статья, посвященная гнойно-воспалительным заболеваниям, свидетельствует о росте заболеваемости и увеличении числа больных с тяжелыми формами и неблагоприятными исходами.

В настоящее время пациенты с гнойно-воспалительными заболеваниями составляют около 40% больных хирургического профиля. Послеоперационные гнойные осложнения развиваются в среднем у 30% больных. В общей структуре летальности в хирургических стационарах число смертельных исходов в связи с гнойными осложнениями достигает 40-60%. Эти данные свидетельствуют об актуальности и нерешенности проблемы гнойно-воспалительных заболеваний, приобретающей все большую социально-экономическую значимость.

Гнойно-воспалительные заболевания настолько опасны, что при различных открытых повреждениях и операциях для их профилактики врачи широко пользуются общим и местным применением антибиотиков. Антибиотики, как известно, имеют множество побочных действий.

В последние годы активизировалась разработка средств местного воздействия на гнойную рану. Среди них перспективной является группа медицинских сорбентов. Разработка методов местного лечения гнойных ран с их использованием привела к созданию целого направления, получившего название сорбционно-аппликационной терапии.

Активные медицинские сорбенты должны обладать необходимым уровнем сорбционной способности, то есть поглощать отделяемое из раны. А также препятствовать всасыванию в ткани отделяемого раны, обеспечивать его отток, удалять микробные тела и продукты их жизнедеятельности, обеспечивать выраженное противовоспалительное, некролитическое, обезболивающее, противоотёчное действие, создавать условия для оптимального восстановления.

Однако, практически все существующие на сегодняшний день сорбенты, обладают только некоторыми из вышеуказанных свойств, например не обладают бактериостатическими (подавляющими размножение бактерий) или бактерицидными (вызывающими гибель бактерий) свойствами. Многие сорбенты не могут использоваться во всех фазах течения раневого процесса, от начала воспаления до образования и реорганизации рубца.

 

2.   CeloformTM                                        

CeloformTM – это уникальный порошкообразный медицинский сорбент растительного происхождения широкого профиля действия.

CeloformTM – разработка казанских ученых, его изготавливают по оригинальной запатентованной методике, из биологически чистого сырья. CeloformTM состоит из 100% натурального хлопка, переработанного в целлюлозу, и не содержит никаких добавок. Он представляет собой порошок белого цвета, мягкой консистенции, гигроскопичный, с увеличенной (в 16 раз), по сравнению с обычной целлюлозой, сорбционной поверхностью.

CeloformTM имеет регистрационное удостоверение Росздравнадзора МЗ РФ и может быть использован в хирургии, стоматологии, комбустиологии (ожоги), аллергологии, в педиатрической практике и для гигиенических целей.

В 2010 году CeloformTM получил серебряную медаль, а в 2011 году – золотую медаль на всероссийской выставке в Москве.

Проведенные клинические испытания показали, что Целоформ обладает высоким уровнем не только сорбционной, но и дренирующей способности, выраженным бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, противоотёчным и ранозаживляющим действием, и создает в ране оптимальные условия для активного протекания восстановительных процессов, что позволяет добиться благоприятного течения послеоперационного периода и хороших результатов лечения.

Применение CeloformTM эффективно при местном лечении гнойных ран, перитонита, трофических язв и пролежней. Доказано, что CeloformTM в отличие от других аппликационных сорбентов эффективно работает на всех стадиях заживления. В качестве временной защитной повязки он используется для послеоперационных ран и является оптимальным средством обработки хирургических перчаток. Как средство гигиены при потливости CeloformTM можно использовать в виде присыпки, так как он прекрасно впитывает излишки влаги, предохраняя кожу в особо чувствительных местах от раздражений и опрелости. В аллергологической практике CeloformTM эффективен при экссудативных диатезах, атипических дерматитах, а в педиатрии – как средство ухода при потнице и опрелости.

Так как CeloformTM произведен из растительного сырья, он безопасен не только для человека, но и для биосферы. При использовании CeloformTM, уменьшается потребность в перевязочных средствах (бинты, вата), так как сокращается их расход.

 

2.1 Как работает CeloformTM

 

При механохимическом активировании волокон целлюлозы происходит их разрыв с образованием свободно-радикально фрагментов макромолекулы с концевыми атомами кислорода или углерода, которые взаимодействуют с бактериальными клетками встраиваясь в их мембрану с образованием ковалентных связей.

 

Это приводит к обездвиживанию бактериальной клетки и нарушению в ней обменных процессов с последующей гибелью.

Сталкивание движущейся бактериальной клетки с иглообразными фрагментами целлюлозы вызывает разрыв мембран бактериальных клеток с их последующей гибелью. Наряду с этим выработка бактериями фрагментов целлюлозы приводит к гидролизу целлюлозы в целлобиозу, которая так же содержит свободные радикалы усиливающие бактерицидные свойства CeloformTM. Целлобиоза гидролизуется в глюкозу, что приводит к полному рассасыванию CeloformTM (биодеградация) в условиях инфицированных ран. Таким образом, после окончания своего действия CeloformTM полностью утилизируется.

 

2.2 CeloformTM на защите от микробов, бактерий и грибковых заболеваний

CeloformTM успешно прошел испытания активности антисептических свойств и исследования фунгицидной (способности противостоять грибковым заболеваниям) активности.

В результате испытаний на наиболее распространенных видах бактерий установлены бактерицидные свойства CeloformTM в отношении музейных штаммов:

1.   Staphylococcusaureus, Staphylococcusepidermidis, Streptococcuspyogenes (в средней степени);

2.   Escherichiacoli, Klebsiellapneumonia, Pseudomonasaeruginosa (в умеренной степени); а также бактериостатические – в отношении: Bacillussubtilis, Bacillusmegaterium.

На свежевыделенных клинических штаммах Staphylococcusaureus, Staphylococcus epidermidis, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus faecalis, полученных от больных с внутриротовыми воспалительными заболеваниями, препарат проявлял слабые бактериостатические свойства, на клинических же штаммах Echerichiacoliи Proteusspp, бактериостатические свойства были более выраженными.

Во всех случаях при выращивании штаммов в течение 8 суток на агаризованной среде не отмечено обрастания нанесенных на среду порций порошка CeloformTM.

При воздействии музейных штаммов грибов Aspergillusniger, Penicilliumtardum, Trichophytonrubrum, Candidaalbicans, Rhodotorularubra установлена грибоустойчивость препарата целлюлозы 1-2 балла (высокая степень), а также и некоторая степень фунгицистатических свойств в отношении плесневых грибов рода Mucor. В отношении патогенных клинических штаммов грибов Candidaalbicanis фунгицидных свойств CeloformTM не проявил, но адгезии грибных клеток на волокнах не отмечено.

CeloformTM, за счет механизма активной сорбции, удаляет из гнойной раны отделяемое, микрофлору и продукты ее распада, обеспечивая тем самым процесс очищения гнойной раны.

При внесении в гнойную рану, CeloformTM создает условия, препятствующие проникновению в нее микроорганизмов. В зараженных ранах CeloformTM, благодаря своим гидрофильным свойствам, создает неблагоприятные для дальнейшего развития бактерий условия. При этом сохраняется газообмен и питание поврежденных тканей, создаются благоприятные условия для нейтрофилов и макрофагов, уничтожающих микробы.

CeloformTM является биосовместимым сорбентом для тканей человека, обладает сорбирующим, обезболивающим, противомикробным действиями, не вызывает побочных реакций в виде раздражений и непереносимости, имеет хорошие дезодорирующие свойства.

Использование CeloformTM в медицинской практике позволяет значительно сократить сроки лечения больных гнойно-воспалительными заболеваниями, заболеваниями кожи, повысить уровень профилактики поражений кожи.

 

3.   Сфера применения

Сорбент медицинский порошкообразный целлюлозный CeloformTM предназначен для:

  •       удаления жидкости, выделяющейся в ткани или полости организма из мелких кровеносных сосудов при воспалении (экссудата);

  •       удаления гнойного отделяемого;

  •       снятия отека;

  •      предохранения кожи от раздражения;

  •      предохранения кожи от размягчения и разрыхление тканей в результате длительного воздействия на них жидкости (мацераций);

  •      предохранения кожи от опрелостей.

Используется при лечении инфицированных ран различного происхождения, в том числе и в стоматологической практике, а также в качестве защитной повязки после удаления зубов.

CeloformTM эффективен в уходе за новорожденными. Для предохранения кожи в особо чувствительных местах от раздражения и опрелостей, особенно у детей раннего возраста традиционно используются гигиенические присыпки. Они не всегда эффективны и самое главное безопасны, присыпки противопоказаны для использования на мокнущих участках поражения кожи. Входящее в состав присыпок адсорбирующее средство – тальк, оказывая механическое и химическое воздействие на ткани, может вызвать хроническое пролиферативное воспаление и развитие так называемых тальковых гранулем. Крахмалы же, также входящие в состав детской присыпки, не рекомендуется использовать в области кожных складок, так как они являются растительными полисахаридами и, скапливаясь в складках, способствуют развитию микробной флоры. У детей раннего возраста опрелости возникают именно в области кожных складок. CeloformTM полностью безопасен, не вызывает аллергии, препятствует размножению бактерий идеально подходит для применения в детской практике.

CeloformTM может применяться как в домашних условиях, так и в хирургии, челюстно-лицевой хирургии, стоматологии, педиатрии, акушерстве и гинекологии, аллергологии, оториноларингологии, дерматовенерологии, медицине катастроф и экстремальных ситуаций, скорой помощи.

 

4.   Способ применения

        Сорбентом покрывают рану сплошным слоем толщиной 1 мм, после чего рану закрывают двухслойной марлевой салфеткой и фиксируют с помощью бинта или лейкопластыря. Продолжительность воздействия определяется степенью поражения, глубины и характером отделяемого раны, а также некротического повреждения и, как правило, продолжается до 24 часов. По истечении данного срока проводится перевязка, в процессе которой сорбент удаляется промыванием асептическими растворами. Кратность перевязок не ограничена и выполняется до полного очищения раневой поверхности с появлением грануляций.

Для предохранения кожи от раздражения, размягчения и разрыхление тканей в результате длительного воздействия на них жидкости (мацераций) и опрелостей небольшое количество порошка насыпается на ладонь или мягкий тампон и тонким слоем наносится на чистую кожу.

 

4.1 Меры предосторожности

CeloformTM допускается только для наружного применения.

Не допускать попадания CeloformTM в дыхательные пути.

После транспортировки или длительного хранения возможно уплотнение сорбента, поэтому перед применением необходимо интенсивно (5-7 раз) встряхнуть.

4.2 Побочные действия

Отсутствуют

4.3  Противопоказания

Отсутствуют

4.4 Правила хранения

CeloformTM следует хранить только при комнатной температуре в чистом сухом месте в упаковке предприятия-изготовителя.

CeloformTM не должен подвергаться длительному воздействию источников тепла, прямого солнечного света и ионизирующего излучения. 

4.5 Срок годности

Средний срок годности Целоформ - не менее 3 лет со дня стерилизации (для стерильных сорбентов) и со дня изготовления для нестерильных сорбентов.


Возврат к списку



« Вернуться на главную